Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in grib_47_ru,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
grib_47_ru

Category:

Рекорды 2003 года устояли?

Я не понимаю, как можно сравнивать урожай грибов. С одной стороны, я хорошо помню переполненные грибниками электрички из Гаврилова в августе 2003. С другой, тогда счёт собственноручно собранным белым или подосиновикам шёл только на десятки, тогда как в этом году случалось находить их сотнями на сравнительно ограниченных площадях. Но на рекордные даты 2020 год явно не покушается.

(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 29 октября 2020 года.
В тот же день нашлись ещё один белый и два подосиновика гораздо лучших кондиций, за что они были сорваны и съедены. Затем подряд две ночи с заморозками до -5. Неделю спустя чуть потеплело и ночами льют дожди. Но свежих грибов уже явно не появляется. Возможно, ещё попадётся на глаза что-то из пропущенного. Но едва ли через неделю-две такие грибы можно будет взять в руки. Тогда как в 2003 году под Лугой слегка подмороженные белые грибы я собирал даже 1 декабря.
А самые первые белые грибы 2003 года под той же Лугой выросли не позднее 25 апреля, когда их уже массово продавали на рынке. Я сам собирал их 28 апреля 2003 года. В 2020 году на Карельском перешейке не было снега ни в январе, ни в феврале, ни в марте, но никаких сообщений о сборе грибов минувшей зимой я не заметил. Зато почти весь апрель валили сильные снегопады. Первые подосиновики попались мне в этом году только в начале июля, хотя обычно они не редкость в середине июня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments